- у младенцев может быть дефицит с рождения и во время ГВ из-за дефицита матери
- нерациональное питание – недостаточное поступление магния с пищей, потребление продуктов, которые повышают расход магния
- стрессы, включая адаптационные периоды – новый коллектив, возрастные изменения, сложности в учебе, спортивные состязания и т.д.
- нарушения работы ЖКТ – как следствие ухудшается усвоение магния в организме
- недостаток витамина Д
- малоподвижный образ жизни
- интенсивные тренировки и спортивные соревнования
- частое посещение саун, бань,
- поездка на море, в теплые страны; проживание в жарком климате
- ряд заболеваний, при которых нарушается усвоение магния и увеличивается его расход: аутоимунные заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, атопический дерматит, заболевания ЖКТ, нарушения работы печени, неврологические проблемы, аутизм, остеопороз, недуги сердца, проблемы с мышечной тканью, послеоперационный и реабилитационный период.
Важно контролировать потребление магния, поскольку гипомагниемия может привести не только к развитию существующих симптомов, но и к хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, неврологические проблемы.
Необходимо употреблять в пищу продукты богатые магнием: семена, отруби, масла (гхи, кунжутное, льняное), творог (нежирный), какао, мясо, рыба (палтус, осетр, окунь, треска, сайра), утиные яйца, крупы (гречка, коричневый рис, чечевица), фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма), Иван-чай, специи- имбирь, горчица, ваниль. Важно конечно учитывать аллергии и индивидуальную непереносимость (молочных продуктов, глютена, других продуктов), качество продуктов, лечебные диеты (при атопическом дерматите, псориазе, аутоимунных протоколах, антикандидных и антипаразитарных курсах). К сожалению, качество современных продуктов и количество потребляемой ребенком пищи не всегда позволяет поддерживать необходимый уровень магния. Тем более нельзя восполнить дефицит без дополнительной нутрицевтической поддержки.