ФЕРМЕНТЫ

Наличие ферментов и существование всего живого — неотделимые понятия. Все в живой природе происходит при помощи ферментативного катализа - распускаются зеленые листья на деревьях весной, и птицы поют, и светлячки светятся...

Да и наша жизнедеятельность также невозможна без участия ферментов, ведь они ускоряют биохимические реакции в организме.
ЗА 1 СЕК В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ ДО 1 МЛН БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.

Ферменты – это "лаборанты", которые трудятся круглые сутки. Они нужны, чтобы все работало. Благодаря ферментам мы двигаемся, перевариваем еду, усваиваем из нее необходимые микроэлементы, противостоим болезням, чувствуем боль и плачем от радости.

С первого дня зачатия ребёнка ферменты начинают выполнять свою роль. Сперматозоид не попадет в яйцеклетку, если ему не хватает особого фермента для растворения клеточной стенки яйцеклетки.

Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определённую биологическую реакцию. Некоторые разрушают слишком большие молекулы на более мелкие, чтобы организму было проще их переварить. Другие – наоборот – собирают мельчайшие кусочки в один большой, что тоже удобно в процессе переваривания пищи. Только после определенных манипуляций питательные элементы попадают в кровь и разносятся к органам и тканям. Без присутствия ферментов пища останется бесполезной для организма.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФЕРМЕНТАЦИЯ?

Попробуйте разжевывать кусочек хлеба в течение 2-3 минут, вы почувствуете, как хлеб постепенно становится сладким. Происходит это, потому что во рту начинается первый этап переваривания пищи. Зубы измельчают кусочки еды, и под воздействием фермента слюнных желез углеводы превращаются в растворимые сахара. Во рту также частично расщепляются жиры. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, чем лучше она обработана ферментами и измельчена,тем легче на следующих этапах ее будет обрабатывать.

В желудке снова за работу берутся ферменты. Основной желудочный фермент — это пепсин, он несет ответственность за расщепление белков. Пепсин изначально неактивен, чтобы не было самопереваривания клеток желудка. Активирует его соляная кислота. Еще в желудке вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Из желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку, которая соединена с поджелудочной железой. Это главный производитель ферментов — за сутки она вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Этот сок способен расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

Протеазы — расщепляют белки до аминокислот

Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.

Амилаза — воздействует на углеводы, расщепляя их до олигосахаридов

Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Пищеварение на этом не заканчивается. Дальше пища продвигается в тонкий кишечник, где завершают пищеварительный процесс кишечные соки, они полностью расщепляют питательные вещества и обеспечивают их всасывание организмом.


НЕ ХВАТАЕТ ФЕРМЕНТОВ

Если пищеварительных ферментов недостаточно в нашем организме, то в полости кишечника может оставаться часть еды в неизмененном виде. Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры.

Наш кожный покров обновляется также за счет ферментов, участвующих в метаболических процессах. Если ферментов необходимых для этого процесса достаточно, кожа будет нежной, блестящей и упругой, а если не хватает - кожа становится сухой, шелушащейся, вялой.

Все биохимические реакции нашего организма эти реакции ферментативного катализа, иначе они или не протекают, или замедляются. Известно 4000 видов ферментов, которые участвуют в жизнедеятельности человека. Каждый из них участвует в одной химической реакции. Если у нас не хватает ферментов, то есть опасность развития заболеваний.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

После 30 лет выработка ферментов снижается. Организм начинает испытывать недостаток, что отражается на протекании обменных процессов, снижается эффективность переваривания пищи и всасывания питательных веществ, становится сложнее воздействовать на организм лекарственными препаратами, т. к. они усваиваются недостаточно и вызывают большее количество побочных эффектов. Дополнительное поступление ферментов в организм позволит компенсировать их недостаток и обусловленные этим последствия.

Горечи могут увеличить выработку пищеварительных ферментов.

Но есть еще один момент. Многим ферментам нужен активатор, который запустит всю цепочку реакций. Ионы МАГНИЯ являются АКТИВАТОРАМИ большого числа ферментных систем, поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магний-зависимыми.

Магний принимает участие в деятельности ферментов, катализирующих распад углеводов. Он входит в состав большинства ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е, функционированию нервной и опорно-двигательной систем, переработке сахара (глюкозы) в энергию клетки (АТФ). В частности, магний активирует креатинкиназу - важнейший фермент, участвующий в обеспечении энергией мышечной деятельности.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, необходимо обеспечивать содержание в организме достаточного количества ферментов и магния. Если их уровень низкий, то основной источник восполнения — ежедневный приём в виде биоактивных добавок и ванн с солью Эпсома

Следите за своим питанием, прислушивайтесь к организму и будьте здоровы.
Еще больше полезной информации о здоровье в Вконтакте
Заказать Соль Эпсома и детскую Соль Эпсома
27 АВГУСТА / 2021

Автор: Ксения Колобкова

Наш сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации и предоставить лучший пользовательский опыт, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять