ЗЛИТЬСЯ И РАЗДРАЖАТЬСЯ - НОРМАЛЬНО?

Конечно, нам всем это необходимо, чтобы не сойти с ума. Но как выражать агрессию и при этом не причинять вред другим — вопрос сложный.

КАКИЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ:

Подражание значимому взрослому или герою мультфильма.

Мальчиков с пелёнок учат быть сильным, не распускать нюни. Вот они и выбирают себе в кумиры ярких персонажей, которые всегда готовы к драке и при любом удобном случае показывают свою силу. Или несознательно копируют родителей, которые на любое неприемлемое действие - начинают кричать и поднимать руку.

Агрессия – это средство отстаивания своей территории, своих границ.

Демонстрация агрессии – это очень надежный способ самозащиты или остановки насилия. Подавление естественной реакции защиты, приводит к тому, что из ребенка вырастает на все согласная "жертва",

Борьба за внимание.

Когда появляются "конкуренты" на получение родительского внимания, на что не пойдешь, чтобы всецело завладеть им. Такой ребёнок «сигнализирует» о том, что он нуждается в любви и ласке, понимании и принятии. С помощью агрессии он даёт понять, что испытывает внутренний дискомфорт, что чувствует себя отверженным и забытым.

Но истинные причины намного глубже и уходят своими корнями в биохимию и физиологию.

Гормоны.

Возрастные изменения (кризис условно 3х, 7ми, 13ти лет) сопровождаются гормональной перестройкой. Ребенка попросту штормит от бушующих внутри гормонов. Вспомните себя в период полового созревания или ПМС, даже нам, взрослым людям, не всегда удается держать себя в руках. А что уж про малышей говорить.

Перегруз нервной системы.

Нам кажется, что поездка на полдня в ТЦ, детский праздник в развлекательном центре или ежедневные кружки и секции - это все на благо ребенка. Ещё бы, это ведь так весело и круто. А нервная система не выдерживает и даёт сбой - отсюда истерики на пустом месте, слезы и агрессия.

Проявление СДВГ.

Дети с синдромом импульсивны, их легко задеть и вывести на негативную эмоцию. Или наоборот, они могут выступать провокаторами. Они чувствуют слабину других и начинают специально подзадоривать, выводя на негатив. Тем самым получают подзарядку.

Проблемы с щитовидкой.

Повышенный уровень ТТГ ускоряет эмоциональную возбудимость.

Дефицит, магния.

Магний обладает способностью сдерживать возбуждающие импульсы в нейронах головного мозга, иными словами, оказывает успокаивающее действие. Его нехватка может провоцировать раздражение, перепады настроения, агрессию.

КАК ПОМОЧЬ АГРЕССИВНОМУ РЕБЕНКУ?

  • Наблюдайте и анализируйте ситуации, в которые проявляются вспышки гнева.

  • Учите ребенка правильно проживать злость, гнев, обиду без вреда для других.

  • Если видите, что накатывает злость, можно предложить что-нибудь пожевать (мармелад, жвачку) - нужно, чтобы ребенок из эмоций вернулся в тело

  • Для проработки агрессии можно использовать игры, творчество (лепка, рисование), спорт (только не выбирайте боевые искусства, если и без этого ребенок готов колотить всех).

  • Ни в коем случае не подавляйте проявления агрессии - это заложено природой и пригодится для самосохранения, пробуйте направлять энергию в мирное русло

  • Для поддержки нервной системы - пройдите курс магниевых ванн с солью SENSEEFEE. Быстро проникая через кожу, магний моментально оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект. Он способствует уменьшению концентрации гормонов стресса в крови, что приводит к снижению возбудимости центральной нервной системы.

Если вы замечаете, что поведение переходит всяческие границы, ребёнок не может контролировать свои слова, действия, эмоции, поведение в целом. И с возрастом ситуация не меняется.


  • ребёнок часто ругается со сверстниками и взрослыми, целенаправленно вступает с ними в споры и выясняет отношения;

  • инициирует драки или легко в них втягивается

  • ломает игрушки, рушит строения, выполненные другими;

  • любит портить вещи других и при этом получает явное удовольствие;

  • не реагирует на просьбы, указания и нарушает установленные правила;

  • намеренно совершает «плохие» поступки, чтобы вызвать негативную реакцию;

  • без повода пытается задеть, ущипнуть, стукнуть любого человека, находящегося в поле его интересов.

Вам не обойтись без специалистов, нужно выяснить истинную причину подобного поведения.

  • Необходимо сдать анализы на гормоны

  • Обратиться к нейропсихологу, нейрофизиологу для выявления СДВГ и других особенностей работы мозга

  • Посетить психолога, психотерапевта для коррекции поведения.


Главное, не забывайте, что родители - самый главный пример у подрастающего поколения. Не переходите границы и больше разговаривайте - в таких ситуациях кол колом не вышибают.


Еще больше полезной информации о здоровье в Вконтакте
Заказать Соль Эпсома и детскую Соль Эпсома
20 ОКТЯБРЯ / 2021

Автор: Ксения Колобкова

Наш сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации и предоставить лучший пользовательский опыт, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять