Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных

НАШИ ДЕТИ ПЛОХО ЖУЮТ

Детей сейчас жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой долгое время. Все боятся, что ребенок подавится или не справится и начнет капризничать.
Давайте разбираться, почему так важно овладеть навыками ЖЕВАНИЯ.

Из-за нашего современного питания наши челюсти не разрабатываются должным образом. Обработанная, рафинированная еда приводит к тому, что мы буквально проглатываем еду, потом выпиваем горячей жидкости - 10 минут и уже поел. Отсюда - проблемы с пищеварением, регулярное переедание стоматологические неприятности и др.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Конечно в первую очередь, жевание - это начальный этап переваривания пищи. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Например углеводы (хлеб, крупы, овощи) не будут нормально перевариваться, если не успеют обработаться во рту слюной, содержащей необходимые ферменты - амилазу и мальтазу.

Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. Если измельчение недостаточное - органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение. Запускаются процессы брожения, в результате получаем вздутие живота, гастриты, энтериты, колиты и др

Когда вы забываете жевать или предпочитаете смузиподобную пищу, организму требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения. И это приводит к ожирению.⠀

ЗУБЫ И ДЕСНА

Очень важна для развития и тренировки зубов и мышц адекватная нагрузка твердой пищей. Жевательные упражнения и твердая пища заметно усиливают эффективность жевания, улучшают кровоснабжение и укрепляют жевательные мышцы. Твердая пища, очищает поверхность эмали, и оказывать массажное действие на ротовую полость.

Зубы, лишенные жевательной нагрузки «дряхлеют», и если их не нагружать они просто покинут вас.

Жевание усиливает слюноотделение, а значит вырабатывается больше лизоцима, фермента, обеспечивающего защиту от кариеса. Слюна также вымывает остатки пищи из межзубных промежутков и нейтрализует действие кислот.

РЕЧЬ

Если вовремя (примерно с 6-7 месяцев) начинать учить малыша жевать, у него формируется правильный прикус. Это очень важно для развития правильной артикуляции. Грудное вскармливание тоже способствует правильному развитию челюсти - ребенок, посасывая мамину грудь, толкает языком верхнее нёбо, расширяя его, тем самым формирует необходимое пространство для ровных верхних зубов.

Жевание - работа всех мышц, участвующих в этом процессе, способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. Тщательное пережевывание - отличная артикуляционная гимнастика.

ДЫХАНИЕ

Жевательные движения в детском возрасте формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения. Правильное и эффективное дыхание - НОСОМ. А нарушение развития челюстно-лицевой области ведет к сужению дыхательных путей и уменьшению насыщения крови и тканей кислородом. Аденоиды, апноэ - это как раз последствия неправильного развитие челюсти.


КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Многие исследования МРТ показывают, что жевание влияет на мозговой кровоток и работу разных участков головного мозга. Жевание может улучшить когнитивные функции и работу мозга, за счет стимуляции гиппокампа, отвечающего за рабочую и пространственную память, мозжечка, связанного с контролем ритмичной двигательной активности, а также повысить уровень сосредоточенности во время выполнения мыслительных задач. А нарушение функций жевания повышает риск деменции и других нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др).

ГОРМОНЫ

Жевание снижает уровень выделения норадреналина, АКТГ и кортизола. Что помогает нам лучше бороться со стрессом.

Жевание является стрессовой копинг-стратегией, при избытке стресса часто мы часто сжимаем челюсти или даже появляется бруксизм – скрежет зубами во сне. Поэтому чтобы помочь организму выработать стрессоустойчивость - надо совершать жевательные движения.

Только не надо жевать все, что под руку попадется, выбирайте еду, которая сложно пережевывается или жвачку.

ИММУНИТЕТ

Тщательное пережевывание стимулирует иммунитет. В частности - Th17 клетки, которые специализируются на внеклеточной защите от бактериальных и грибковых инфекциях. Ученые обнаружили, что жевание приводит к механической стимуляции слизистой. Слизистая выделяет интерлейкин-6, а он в свою очередь стимулирует развитие Th17 клеток.

КРАСОТА ЛИЦА

Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мышц лица так, как медленное жевание. Спазмирование жевательной мышцы неприятным образом сказывается на лице - нарушается движение лимфы, что приводит к отечности на лице, а также, уворачиваясь, жевательная мышца приводит к образованию "брылей" и морщин вокруг глаз.

ПРИУЧЕНИЕ К ТВЕРДОЙ ПИЩЕ

Примерно до полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале ребенок может давиться и выплевывать еду. Но пугаться и возращаться к пюрешкам не стоит. Жевание — это навык, и его нужно выработать.

Дайте возможность ребенку самому выбирать себе еду, кладите перед ним крупные куски полутвердых продуктов (фрукты, вареные овощи), пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно.

Другими словами, грызите и жуйте твердую пищу или жевательную резинку, а не себя и окружающих. Сохранение здоровых зубов важно для работы всего организма. И детей с раннего возраста приучайте к твердой пище.


Еще больше полезной информации о здоровье в Instagram
Заказать Соль Эпсома и детскую Соль Эпсома
27 АВГУСТА / 2021

Автор: Ксения Колобкова

Наш сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации и предоставить лучший пользовательский опыт, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять